Pautas para evitar atragantamiento en personas con disfagia orofaringea
PAUTAS PARA EVITAR ATRAGANTAMIENTOS EN CASA EN PERSONAS CON DISFAGIA OROFARINGEA ASOCIADO A DAÑO CEREBRAL
Decimos que la disfagia es la dificultad para tragar. La disfagia orofaríngea puede tener diversas causas, en este caso vamos a abordar la disfagia en daño cerebral en adultos, disfagia neurogena.
Una buena forma de identificarla desde casa, como cuidadores o familiares, es estar atentos a los signos y síntomas de sospecha.
- Babeo, dificultad para el control de la saliva.
- Cambios en la voz (voz húmeda, voz no limpia).
- Dificultad para formar el bolo, con acumulación de alimento dentro de la boca.
- Dificultad para controlar el alimento dentro de la boca, con pérdida del mismo por alguna comisura labial.
- Retención de la comida en la boca, siendo necesarios varios intentos para tragarla.
- Sensación de retención de alimento en la faringe y necesidad de hacer varias degluciones. Sensación de cuerpo extraño.
- Tos o atragantamiento al comer, o inmediatamente después, con todas o con alguna consistencia (cuidado con los líquidos)
- Carraspeo.
- Tardar demasiado tiempo en comer.
- Pérdida de peso progresiva. Signos de desnutrición y deshidratación.
- Picos febriles sin motivo aparente.
- Infecciones respiratorias de repetición.
Para que la persona con disfagia tenga una deglución eficaz y segura, es necesario seguir por parte del cuidador o familiar una serie de pautas en cada comida, además de acompañarlo de un tratamiento rehabilitador por parte del logopeda.
PAUTAS
- Procurar un ambiente relajado, sin distracciones y sin prisa.
- Adaptación de la dieta, guiados por el equipo de rehabilitación.
- Realizar la higiene oral y dental después de cada comida siguiendo las recomendaciones
- individuales para cada caso, eliminando todos los restos de comida acumulados en boca.
- Permanecer sentado o de pie tras la ingesta (no tumbado), al menos, 30 minutos después de comer.
- No utilizar pajitas ni jeringas. Utilizar el tenedor o la cuchara, siguiendo las recomendaciones particulares respecto a: tamaño del cubierto (sopero, cadete, postre); carga de alimento; tamaño de cada trozo y adaptaciones para facilitar la autoalimentación (ej.: reborde de plato,cubiertos con mango engrosado, vasos con asa o con boquilla especial)
- No hablar mientras se come. En ocasiones es conveniente evitar comidas con mucha gente.
- En estos casos es mejor dar la comida antes de la reunión.
- No dar de comer ni de beber, si está adormilado o agitado. Si esto ocurre, es mejor retirar la comida y esperar otro momento más idóneo.
- Evitar la híperextensión de cabeza. Si hay dificultad para controlar la postura deberá utilizarse un sistema de posicionamiento específico.
- Esperar a que la boca este limpia y sin residuos antes de la siguiente cucharada.
- En ocasiones se recomiendan ciertas posturas o maniobras deglutorias que deben realizarse durante todas las comidas y cada vez que se ingiera líquidos.
- En general no sobrepasar los 30-40 minutos de duración de la comida.
- El menú debe ser variado. Los alimentos deben tener la temperatura adecuada y cuidar la presentación.
- Cuidar la postura. La espalda correctamente alineada y apoyada sobre el respaldo de la silla. La cabeza ligeramente en flexión para tragar.
- Comer sentado fuera de la cama. Las personas que se alimenten a través de una gastrostomía o PEG también deben recibir la alimentación sentados, o al menos incorporados en la cama.