Disfagia
Tratamiento logopedia
Se conoce como disfagia cualquier dificultad presente en una o varias fases de la deglución. No es una enfermedad sino una afectación secundaria de los órganos encargados de la deglución (lengua, labios, mandíbula, paladar, mejillas, laringe, etc) tras una patología primaria como puede ser un tumor en la región cervical-facial o un traumatismo.
Las consecuencias son diversas, entre ellas destacan:
- Alteración de la eficacia en la deglución: incapacidad para formar el bolo alimenticio, pérdida de alimentos en el proceso de masticación-deglución, degluciones fraccionadas para deglutir un bolo, restos de alimentos en la boca, etc…
- Alteración de la seguridad en la deglución: tos y/o carraspeo después de la deglución, desaturación de oxígeno en sangre, voz húmeda post-deglución, etc.
De cara a un futuro, este tipo de alteraciones pueden dar lugar a:
- Pérdida de peso
- Pérdida de masa muscular
- Deshidratación y/o malnutrición
- Uso de sonda nasogástrica o sonda de gastrostomía
- Pérdida de la sensibilidad dentro y fuera de la boca
- Aumento de la morbilidad y mortalidad (neumonías repetitivas, fiebres de origen desconocido, etc)
- Consecuencias sociales de la persona afectada por no querer comer en un ambiente que no sea de confianza
- Consecuencias psicológicas